2014年12月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
獎項與人物

[瀏覽活動錄像花絮]

插畫經常出現在各類型的刊物中,但很少人知道專業插畫家真實的工作情況。屢獲獎項的英籍插畫家Cat O'Neil 女士於9月至12月期間擔任嶺大駐校藝術家,向學生介紹現代插畫行業,以及利用視覺藝術敍述故事的技巧。

駐校期間,Cat 的其中一項工作是教授由15位學生組成的實踐課程。她每次上課會給學生一個簡介,並引領學生按簡介創作連環插畫,以視覺藝術敍述故事。經過多個星期的訓練,學生學到如何創作故事,以及與讀者溝通的技巧。Cat 亦於11月17日主持題為「Cat O'Neil 藝術家講座及連環故事敍述的插畫」的活動,分享她作為書籍及報章插畫家的經驗,並解釋故事敍述如何帶動插畫。

除了教授課程,Cat 亦於駐校期間完成題為"Tiger Heart" 的自發藝術項目。項目以街頭騷擾為題,以水彩插畫創作隱喻意象,講述一位少女如何捍衛自己,應付來意不明的騷擾。Cat 說:「作為插畫家,我希望交代一個故事,希望故事是讀者可接近的。我發現以個人經驗去敍述社會議題和歷史是比較容易明白的,它們將經驗人性化,令我感到跟自己有所關聯。」

"Tiger Heart" 創作項目及學生期終習作於12月8至19日在梁方靄雲藝術廊展出。