2014年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

根據嶺南大學亞太老年學研究中心最近一項調查結果顯示,香港婦科病人普遍認同中醫療法的成效,因此大學建議在本港設立中西醫婦科綜合診所。

約有九成受訪者認為中藥副作用較西藥少,保健養生的作用也更顯著。另有超過一半受訪者認為,中藥較西藥更能「根治疾病」。

此外,近三成受訪者表示正採用中西混合療法,可見病人對混合療法頗具興趣。是項研究顧問、前醫院管理局婦產科陳健浩醫生表示,由於中西療法各有優點,建議設立綜合診所,提供中西婦科療法。陳醫生表示:「現時公營醫療機構的婦科輪候病患人數眾多,設立中西綜合醫療診所,同時提供中藥和西藥服務,可協助增加婦科服務供應,以滿足日益龐大的需求。」

嶺南大學老年學講座教授及亞太老年學研究中心總監陳章明教授認為,調查結果與香港特區政府於1997年將香港定位為國際中醫藥製造及貿易中心、致力培育中醫人才的發展方向一致。他表示:「當局應善用有關人力資源,一方面紓緩西醫系統的服務供應短缺,為市民提供更多醫療選擇,另一方面傳承優良中華傳統瑰寶。」

是次調查由亞太老年學研究中心於2013年5月至2014年5月期間在仁濟醫院-香港浸會大學中醫教研中心(西九龍)及仁濟醫院婦產科專科門診進行,共收回143份有效問卷。研究對象為15歲以上的婦科病患者,超過一半具備中學或大專學歷,當中包括中醫持續使用者、中醫新使用者及非中醫使用者。

下載研究報告全文,請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/apias/DOWNLOADS/Report_CM_Gynaecological_Diseases_APIAS.pdf