2011年8月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
獎項與人物

嶺南大學將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,分別是蔡冠深博士、林李翹如博士及李運強先生,以表揚他們對本港教育及社會的卓越貢獻。 

蔡博士為新華集團主席及中華總商會會長,一向積極支持教育事業,不遺餘力。他孜孜不倦地為香港、故鄉中山、內地其他省市和海外地方培育人才,並設立多項獎學金,資助貧苦子弟求學。多年來蔡博士曾捐贈逾三億港元,推動本港、內地及其他國家的教育、科技及文藝項目的發展。此外,他領導的新華教育基金,與美國密歇根州立大學、北京師範大學合作,為中國基礎教育研究融合東西方優點的嶄新教學模式。蔡博士將獲頒榮譽社會科學博士學位。

林博士是聲譽卓著的銀行家,於1978年至1996年期間任職恆生銀行,建樹良多。她於早年已對本港教育事業抱有熱忱,在加入銀行界之前,曾於聖士提反女士中學任教九年。1999年,林博士獲委任為大學教育資助委員會主席。在隨後的八年任期內,林博士積極推動多項現正逐步實施的政策和檢討,包括高等教育檢討、採用IELTS作為統一英語水平評核工具,以及「三三四學制」改革等。林博士將獲頒榮譽法學博士學位。 

李先生現為理文系列公司董事局主席,多年來身體力行支持香港和內地的教育發展。他原籍海南,現任海南省嘉積中學及國興中學名譽校長,並曾捐助北京、海南、廣東、貴州及湖南等地的學校,以及多項慈善事業,估計善款總額高逾一億港元。其子女亦繼承了李先生支持教育的善心,三子李文斌先生於2011年捐贈2,700萬港元予嶺南大學,支持博雅教育的發展。李先生將獲頒榮譽工商管理學博士學位。 

上述榮譽博士學位將於2011年10月31日(星期一)舉行的嶺南大學第41屆畢業典禮上頒授。 

 

   
          蔡冠深博士           林李翹如博士            李運強先生