2014年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
獎項與人物

嶺南大學將頒授榮譽院士銜予六位傑出人士,分別是陳兆焯博士、鄭志剛博士、方敏生教授、沈金康先生、華德斯博士及王惠芬女士,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。

陳兆焯博士投身教育工作30年,於1998年創辦私立中學基督教正生書院,為曾經因吸毒、販毒、行為或情緒有問題的青少年提供生命教育,並擔任該校校長至今。他於2000年當選香港十大傑出青年。

鄭志剛博士是一位文化企業家,憑藉其文化藝術氛圍輔以創新業務策略,為集團發展帶來了全新面貌。他於2010年創辦 K11 Art Foundation,透過創新的藝術項目,如武漢的藝術村,及與紐約和法國的國際性藝術機構合作,藉此培植大中華區年輕新晉藝術家,並提升大眾對當代藝術的興趣。鄭志剛博士亦成功把藝術與商業結合,創立可持續發展的全球性博物館零售藝術生活品牌──K11。位於香港及上海的旗艦K11購物藝術館正是其代表作。於2020年之前,K11將會有19個項目在中國落成。

方敏生教授曾修讀社會工作及社會服務行政課程,30多年來致力消除貧窮及扶助弱勢社群。2001年,方教授獲委任為香港社會服務聯會行政總裁,直至2013年退休。她於2009年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章,以表揚她對公共及社會服務的貢獻。

沈金康先生擔任中國自行車隊男隊主教練及國家隊總教練約10年後,於1994年接受挑戰,出任香港單車隊的教練。過去20年來,沈先生把一群業餘車手組成的隊伍,逐漸改造為世界級選手,並於亞運會、地區及國際賽事中屢奪錦標。

華德斯博士是知名的建築技術專家,生於英格蘭諾域。二次大戰時,他服役於著名的第八集團軍「沙漠之鼠」,參與北非的戰事。1954年,他遠渡重洋抵達香港,在香港工業專門學院任教。1969年,華德斯博士獲委任為摩利臣山工業學院校長。他曾任皇家亞洲學會香港分會會長,並撰寫有關香港的書籍和文章。

王惠芬女士於2001年創辦香港融樂會,致力維護香港少數族裔的權益與公義,並在這個以華人為主流的社會推廣種族和諧及文化敏感度。2012年,她獲頒「香港人道年獎」,以表揚她長期服務弱勢社群,對人道精神與工作的貢獻。

嶺南大學將於2014年10月13日(星期一)假陳德泰大會堂舉行典禮,頒授上述榮譽院士銜。

陳兆焯博士

鄭志剛博士

方敏生教授

沈金康先生

華德斯博士

王惠芬女士