2013年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學中文系於11月 1至2日於校園舉辦漢學國際研討會暨《嶺南學報》復刊工作會議,共有32名古代中國文學和儒家經典的頂尖學者出席會議,並發表論文。

為期兩天的研討會為一連串《嶺南學報》復刊的國際會議揭開序幕。部分於是次研討會發表的論文更被挑選作同行評審,並有機會於2014年6月復刊的《嶺南學報》內刊登。

《嶺南學報》於1929年創刊,1952年因廣州嶺南大學關閉而停刊。二十世紀顯赫學者包括陳寅恪、容庚、吳宓、楊樹達和王力等著作亦被刊登,奠定二十世紀上半葉學習傳統中國文化的模式。中文系在復辦《嶺南學報》的項目上務求秉承舊派嶺南人的傳統觀點,糅合廿一世紀的新思想,再創高峰。此外,中文系亦與當今兩大中國古籍出版社之一上海古籍出版社簽訂合約,以增加《嶺南學報》的發行量。

鄭國漢校長致辭時表示:「作為本港唯一的博雅大學,嶺南大學致力培育學生兼擅中西文化之長,並成為願意承擔責任和具競爭力的世界公民。充滿活力、有遠見和聲譽良好的中文系,在實行嶺大此願景擔當重要角色。」

嶺大中文系講座教授兼復辦《嶺南學報》發起人蔡宗齊教授認為,《嶺南學報》復刊為亞洲和西方學者提供一個深入意見交流的機會。《嶺南學報》將會成為由蔡教授和北京大學袁行霈教授創辦的英文半年刊Journal of Chinese Literature and Culture的姊妹期刊。