2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

按此瀏覽活動錄像花絮及按此觀看講座 (普通話)

「一個時代的特點,其實是那個時代的人的特徵。時代的問題,也是人的問題。我相信時代是由人創造的,也只有人和人的生活值得書寫。」著名中國小說家蘇童先生於3月25日題為「小時代與大時代中的文學」的公開演講中,向400名嶺大學生、教職員、嘉賓及公眾人士暢談他對時代的看法。

蘇童先生是蘇州人,在文化大革命期間成長,自言討厭「大時代」的稱呼:「甚麼是『大時代』?『大時代』和它的『偉大』,跟人和人的生活有甚麼關係?」他認為,對於從事寫作的人而言,人、人的特徵和問題,才是最重要的。他以飽受抨擊為社會惡習的物質主義為例,指出批判物質主義本身是沒有意義的,因為這是由人創造的。他總結時表示:「所有這些特徵和問題,都成為了它們所存在的時代,以及創造那些環境的人的印記。而對於我來說,它們都很偉大,沒一件是微不足道的。」

蘇童先生獲邀為嶺大2013/14年度駐校作家,以「發現短篇小說」為主題,帶領同學創作。蘇童先生將於4月10日在香港中央圖書館舉辦另一場公開講座,題為「從紅燈籠到黃雀記」,歡迎公眾人士參加。本年度駐校作家計劃由利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助。