2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

嶺南大學舉辦125周年圖片展,展出超過70幅珍貴照片,展現嶺大在廣州、香港司徒拔道及屯門時期的校園建築生活點滴,反映嶺大悠久而輝煌的歷史。開幕禮於5月13日舉行。

鄭國漢校長致辭時表示,是次圖片展覽讓一眾嶺南人重溫大學的發展與變遷之餘,也提醒他們秉承前人的勇氣、決心和毅力,一起思考大學的未來路向:「嶺南大學自1888年在廣州創辦以來,經歷了政權更迭、社會變革和戰爭的考驗,仍然堅守信念,不畏艱難,培養了一代又一代的優秀人才,貢獻社會。」

是次展覽由歷史系副教授及香港與華南歷史研究部主任劉智鵬教授策劃。他希望展覽可以提醒嶺南人大學輝煌的歷史,並鼓勵大家同心協力,開創媲美前賢的美好將來。

圖片展於5月13日至5月30日在康樂樓及黃玉蘭樓之間的空地舉行。照片複本現收藏於鄺森活圖書館和大學檔案室內。

為回顧嶺大歷史,劉教授於4月26日至27日率領十多名學生前往廣州,參觀嶺南大學舊址,以加深他們對嶺大歷史與傳統的認識。市場學三年級學生洪春林在開幕禮上分享了他參觀廣州校園的感想。他說在參觀之前,不知道現時屯門校舍的布局和建築物,其實均是借鑑昔日校園的設計:「這次參觀舊校園,加深了我對大學歷史的認識。我希望更多同學可以進一步認識嶺大、珍惜大學逾百年的豐厚傳統,致力在未來創出成就。」

劉教授亦於4月30日以「校園建設與生活」為主題,分享嶺大由廣州創立至香港復校、125年來與中國現代史息息相關的發展歷程。他在講座中展示了一幅百年前廣州校園的地圖,顯示當時校園佔地約為現時屯門校園的十倍,並採用美國大學常見的設計。此外,他也展示了多幅校園標誌建築及文物的圖片,包括由海外校友捐建的教學樓及宿舍,以及一幢從廣州市區遷入的明代進士牌坊,以鼓勵學生勤修學業。