2014年11月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

[瀏覽活動錄像花絮_1]

[瀏覽活動錄像花絮_2]

「嶺南彩園」是群芳文化研究及發展部轄下的「文化與可持續生活計劃」研究項目,於11月25日正式啟動。該項目集合了教職員、學生和校友的努力,讓嶺大成為於香港開創「轉型校園」的先驅。

土地乃生存之根本,妄求發展破壞土地,會摧毀自然循環的根基,令人們陷入不斷掠奪自然、依賴外力的寄生狀態。「轉型校園」的概念源自一些在海外國家發展的「轉型城市」,在水泥地上重新培土扎根,作為化解城市危機的一種出路。

「嶺南彩園」計劃推廣有機耕種和相關的研習活動,關注土地與食物,再思發展與未來,並由此開啟轉型校園之路。在大學的支持下,教學大樓之間的一些指定地點用作種植農作物。透過參與耕種勞動以及讀書和討論會,讓參加者重履自然的步伐,自給自足,重構社區的凝聚,並發揚博雅教育的精神。

在計劃的啟動儀式上,鄭國漢校長指出當年嶺大發展現時校舍時,需要把大自然的土地適度開發,才能造就嶺大現時理想的環境。嶺南人應該對大自然一直以來對嶺大的孕育和庇蔭心存感恩。「我相信『嶺南彩園』有助我們思考香港以至全球面對的環境問題、氣候暖化問題、生態問題、糧食問題、食物加工等問題,思考香港這個城市未來的發展方向,以及我們每個人可作甚麼行動,為自己及社會帶來好的改變。」

「嶺南彩園」計劃歡迎所有嶺大教職員、學生、校友及家人參加,享受耕種樂趣。有興趣參加者可致電2616 7675查詢詳情。