2016年5月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

由嶺大及香港大學合辦的「第四屆高等教育研究協會會議」於5月27及28日舉行。是次以「平等、就業及亞洲高等教育的流動性」為主題的會議,吸引了來自德國、新加坡、韓國、日本、馬來西亞、泰國、台灣、中國大陸和香港的研究人員,分享他們對高等教育發展的最新觀察和寶貴見解。

鄭國漢校長在5月27日會議上致歡迎辭,指出嶺大致力參與國際合作,並十分高興和香港大學合辦是次會議。他亦提及嶺大最近與倫敦大學學院教育研究院以及其他國際伙伴合作,共同成立「全球高等教育中心」。

副校長兼比較政策講座教授莫家豪教授獲邀以「追求亞洲世界級大學地位:對亞洲大學持續發展的啟示」為題發表報告,並主持了「全球卓越的管治」的環節。香港大學榮休教授程介明教授發表以「我們是否知道正面對的問題?:已轉變的社會中的高等教育」為題的主題演講。來自兵庫大學的有本章教授,則發表了題為「日本大學和院校把主動學習制度化的可行性」的演講。

在同日舉行的「會議晚宴暨亞洲博雅教育的角色對話」活動上,鄭國漢校長發表題為「博雅教育在亞洲的角色:嶺南大學的經驗」的主題演講。獅子會中學校長及香港津貼中學議會主席林日豐先生、香港大學楊銳教授以及其他嘉賓分享了他們對鄭國漢校長演講內容的見解,以及他們一些良好範例和在教育方面的研究,以思考未來的教育發展。

在5月28日的會議上,學者和教育專家討論了畢業生就業和高等教育的平等這些議題。來自卡賽爾大學卡塞爾國際高等教育研究中心的Ulrich Teichler教授,以「研究在邁向高教育程度社會的專業相關性」為題發表專題演講。會議亦設有研究生小組,讓研究生分享他們在就業和教育方面的研究。