2015年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
教與學

20位修讀「服務研習課程──記遊書寫」的嶺大同學,由「文化承傳計劃──服務研習藝行大使」的長者帶領,於11月5日暢遊校園,認識不同類型的綠色植物。

課程導師中文系副教授陳惠英教授表示,該課程除了培養同學的外在觀察以及聯想能力,更重要的是他們對自我的了解。就讀哲學系四年級的蔡昀易認為該課程提供機會讓她觀察周邊環境,並練習寫作描寫和抒情文章。與長者的相處過程當中,她認識到長者比年青人的優勝之處,令她獲益良多。「文化承傳計劃── 服務研習藝行大使」參加者潘振權認為,擔任長者大使能讓他與年青人接觸。他笑言參與計劃後常與兩名兒子結伴在假日郊遊,增進彼此的感情。

嶺大致力提倡把「服務研習」的理念融入博雅教育,讓同學把書本上的知識轉化為具有意義的實際服務,從而實踐嶺大「作育英才,服務社會」的校訓。每年大約有過千名嶺大同學參與由大學不同學術部門和社區伙伴機構合作舉辦的服務研習計劃。由2012/13學年起,「公民參與計劃」(包括服務研習課程及社區服務)已被定為四年制本科課程的必修課程。而2016/17學年起,「服務研習」將會成為必修課程,詳情請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/ssc/ce/pd_1.php