2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
獎項與人物

嶺大英文系三年級學生盧焯穎憑「教育的迷思與現實」獲2013年《國際紐約時報》「你的文字(世界)寫作比賽」大學組亞軍。比賽由《國際紐約時報》教育組舉辦,吸引了不少本地大學及中學具寫作才能的年青人參加。

焯穎在參賽文章中談及她接觸來自社會不同階層同學的經驗,指出香港教育制度的不公平狀況。她認為,由於家境貧窮的孩子沒有經濟能力參與課外活動及補習班,他們很難進入好的學校(尤其是直資學校)讀書,在校的表現也往往不及家境富裕的同學。焯穎在文章總結道:「在香港,我們鼓勵孩子在成長的過程中相信只要堅持就能取得成功或脫貧;但現實是,當這個年代的教育逐漸趨向商品化及精英化,貧富的距離將會愈來愈遠。」

焯穎自小熱愛英文。就讀嶺大期間,她進一步發展對文學的興趣,並從閱讀不同形式文學作品的過程中學習到批判思維。