2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

近年與裸聊有關的罪案持續 上升,2012年只有60宗,2013年已升至477宗, 涉及勒索金額約174萬元,受害者當中有一成是學生。

七位嶺大學生最近為屯門警區警民關係組拍攝影片,以輕鬆的手法及年青人的語言闡述應付裸聊勒索的方法,並到中學播放影片及講解。由於反應不錯,屯門警區警民關係組計劃把影片推廣至其他社區。

參加影片拍攝的都是修讀「罪案與青少年犯罪」學科的社會科學(榮譽)學士課程學生。屯門警區警民關係組學校聯絡主任周建文警長認為,嶺大學生都是年青人,可以用同輩熟識的語言和他們較「受落」的手法指導年青人如何面對裸聊陷阱。事實上,自2009年以來,屯門警區警民關係組已經與嶺大服務研習處合辦了十多個項目,讓嶺大學生參與滅罪推廣工作。周警長表示,嶺大學生還參與防止欺凌和抗毒等項目,他們做事認真,並不時提出不少創新意念。

三年級同學張蔚彤表示,選修「罪案與青少年犯罪」一科及這項服務研習,除了因為拍攝防止裸聊勒索影片的點子吸引外,也希望在畢業前做點有意義的事。她說社會學及老年學講座教授陳章明在課堂上的理論講解為服務研習打好基礎,而服務研習的實際經驗能讓同學深化所學。此外,蔚彤這個學期還修讀了「健康、疾病與行為」科目,並為服務機構編製防止愛滋病的小冊子和短片。

周警長和蔚彤都出席了嶺大服務研習處於4月23日舉辦的「服務研習、連繫社區」會議,與來自屯門區十多所服務研習合作機構的代表、參與服務研習的老師分享她們的服務研習經驗。鄭國漢校長在致歡迎辭時表示,服務研習是一門將學術知識和社區服務合二為一的嶄新教學法,同學在參與服務時,透過老師和機構督導員緊密的專業指導,可以親身了解社會現狀並吸取實際工作經驗,同時鞏固所學,貢獻一己之力,為社區帶來新思維,一盡社會公民責任。研習處自2006年成立至今,嶺大師生已透過不同種類的計劃,服務超過26,500位社區人士,令大學和社區得以互相交流。書本的知識,加上社區的智慧,往往能夠為服務找到新的可能,為社區問題找到答案與方向。

嶺大服務研習處助理總監馬學嘉在會上簡介了該處的目標和成果,她說該處近年設立了面書專頁宣傳服務,各機構可申請利用服務研習處的面書推廣活動。