2014年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
獎項與人物

嶺大社會科學系二年級學生林詠怡獲頒發匯豐銀行慈善基金海外獎學金,將於2014/15學年前赴英國倫敦政治經濟學院修讀地理和環境研究課程一年。商學院二年級學生歐雪詩和翻譯系二年級學生鄭家樂則獲頒發匯豐銀行慈善基金香港獎學金。三名得獎者於7月16日舉行的獎學金慶祝典禮上領獎。

「我們對水源之所以沒有一個清晰的概念,可能是因為在得到水的過程中,我們不需參與,不需思考,只需一個手部動作和一點水費。但對於生活在東江源頭的居民來說,水是他們自己取得的,跟他們有直接而切身的關係。」這是詠怡在去年參與地球之友的東江源村考察活動後,對自身和香港人用水習慣的反思。考察過程令詠怡深深體會到人類取之於自然,棄之於自然的循環。但隨著農村的逐步開發,各式各樣的化學原料引入,人與自然的平衡開始被打破,令她思考作為生活在香港的城市人,在作出消費選擇前,應嘗試多想一步,減少自然不可處理的東西。

擁有如此濃厚的環保意識,是源於小時候母親和祖父母的薰陶。詠怡憶述小時候已和母親一起觀看有關環境保護和地球資源的紀錄片,慢慢培養出關心社會議題和保護環境的意識,長大後亦積極參與不同的環保義工活動。除了東江源村的考察活動外,詠怡亦參與由印尼貝特拉基督教大學舉辦為期一個月的社區拓展活動,前往一間位於印尼東爪哇Dileman的農村學校,協助當地居民鋪設校門外的道路,並教導當地學童英語、藝術和清潔牙齒等課程。是次活動不但引起詠怡對印尼偏遠村落衛生狀況和健康問題的關注,亦啟發她申請報讀英國倫敦政治經濟學院的地理和環境研究課程,以加深對這個範疇的瞭解。

談到將來的志向,詠怡毫不猶豫地表示希望能夠從事策劃和實行與環境政策相關的研究工作,為建設更美好的社會環境出一分力。詠怡現時是嶺大服務研習處「青年學人社區為本研究計劃」成員,正在研究本港廢物循環再造和可持續發展等議題。

再次恭喜三位得獎同學!