2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

  • 嶺大學生神話文學論集出版

活動預告

日期:
新刊物

多名嶺大學生修讀中文系劉燕萍教授「神話與文學」課所寫的論文,最近結集成新書《神祇、崇拜與文化:神話文學論集》,並於3月29日及4月19日舉行新書發布會。

部分作者現已畢業,與劉教授一起出席發布會,並簡介其文章內容。論文涵蓋不同類型的中國神話傳說,從中國的龍與嫦娥到中國西南部少數民族的蛙類崇拜也包括在內。4月19日於油麻地百老匯電影中心舉行的發布會上,劉教授更講解鍾馗如何從貌醜、啖鬼的「鬼王」,逐漸演變為華人社會所崇拜、辟邪驅魔的守護神形象,並播放了一些「跳鍾馗」習俗的短片作說明。

《神祇、崇拜與文化:神話文學論集》一書現已在本港各大書店有售。