2016年4月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

憑著國際視野及服務社會的熱誠,數名嶺大學生努力嘗試把他們的計劃付諸實行,成立社會企業,為發展中地區活在貧困之下的人民改善生活。

這幾位學生包括黎廣宇(財務學系畢業生)、林詠怡(社會科學四年級)、潘星諭(會計系三年級)及黃梓(社會學系四年級)。他們的構思源自印度貧民窟缺乏洗手間設施的情況。這種情況引致衛生環境欠佳以及很多衛生問題。如能透過興建洗手間加以改變,密集地居住在發展中地區城市的貧窮人口的醫療負擔將大大減低。

根據他們的計劃,一家社會企業將會成立,負責在貧民窟興建洗手間設施,同時把收集得來的人類排泄物製成肥料或其他養分產品,以提供收入。在這個過程中,將引入一種可持續和環保,利用蠕蟲進行的分解技術。在這個運作模式下,當地居民亦可藉著參與相關的商業活動,以提高收入。

幾位同學並組成隊伍,以他們的創新計劃參加2016年「霍特獎」。「霍特獎」是一個計劃,讓全球數以千計的大學生組成隊伍,創立企業以解決全球數以十億計人口共同面對的問題。得獎者可獲100萬美元種子基金,協助他們把概念付諸實踐。而這支嶺大隊伍,亦成功晉身於今年3月在上海舉行的地區決賽。

儘管隊伍未能獲選進入決賽,但成員均決意實行他們的計劃。他們打算於畢業後創立社會企業,開展與環境政策有關的研究,並正考慮組織考察團,於暑假期間前往印度,與當地的關注團體建立聯繫。