2016年4月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大焦點

嶺大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈港幣1,483萬元,成立「賽馬會香港歷史學習計劃」。計劃的啟動儀式於4月29日在嶺大校園舉行,主禮嘉賓包括教育局局長吳克儉先生、香港賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端女士、鄭國漢校長、以及嶺大香港與華南歷史研究部主任兼賽馬會香港歷史學習計劃總監劉智鵬教授。

「賽馬會香港歷史學習計劃」為期三年,由嶺大香港與華南歷史研究部負責推行,其性質及規模均屬史無前例。是項計劃旨在以全港中、小學生及教師為對象,發展一套探索香港歷史軌跡的教與學資源,以支援小中學課程當中的「個人、社會及人文教育」學習領域。

整個計劃由五個主要元素組成,包括製作香港歷史學習教材套、專題講座、實地考察、口述歷史工作坊及流動展覽。在這項計劃下嶺大將會開發不少於75個主題的香港歷史教學資源,涵蓋地理、政治、經濟、社會、文化、人物、建築以及其他專題記錄範疇,供全港中小學免費使用。

嶺大同時會在計劃期內推出約80項活動,讓學生與老師深入了解香港的發展與變遷,教育年青一代學習共同保存珍貴香港歷史的方法,以及培養了解歷史的觸覺。

就相關教學活動的推行,該計劃在過去數個月與約60間中小學合作,包括進行先導模擬教學和檢視學習教材,以及參與專題講座、實地考察、口述歷史工作坊和流動展覽等活動。

更多有關「賽馬會香港歷史學習計劃」的詳請,可瀏覽網址:www.ln.edu.hk/hkschrp/jchkhlp/introduction-cht.php