2016年6月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大焦點

嶺大在過去一段時間採取了多項策略性措施,從不同方面加強其博雅教育。這些措施行之有效,並已開始取得成果。根據6月中公布的2016年QS亞洲大學排名結果,嶺大的排名躍升33位,在亞洲大學中排第109位。這是嶺大至今在該項大學排名榜中獲得的最高排名,亦是繼2015年獲《福布斯》評為「亞洲十大頂尖博雅學院」之一後,另一次對嶺大的優質博雅教育的肯定。

嶺大的願景是成為一所教學素質傲視同儕、學術成就卓越、積極貢獻社群、享譽國際的博雅教育學府,致力培育學生全方位的卓越才能,並通過優質的研究和知識轉移貢獻社會。為進一步提升其博雅教育,嶺大採取了策略措施,透過在教學、學習和研究等方面的跨院校合作,加強學生學習以及國際聯繫。

最近嶺大已制訂2016至2021年策略發展計劃,以回應現今以及將來對教育的需求。計劃的全面實施,尤其在學術發展和研究以及學生發展方面,將會為嶺大提供全新和持續的動力。嶺大將與海外院校合辦更多本科和碩士課程,並加強研究方面的協作。這包括與知名大學聯合開辦精英博雅課程、與世界博雅學府聯盟合作提供一些跨學科課程、增加國際性和區域性碩士學位課程的數量、以及為博士生提供到海外交流的平台從而開拓其學習對象。大學亦會通過新設立的以教學為主和研究為主的職位,吸引及挽留高質素的教研人員。

為專注教學及悉心栽培學生,嶺大將致力於學生的全人發展。大學將於2016/17學年以服務研習這種具成效的教學方式取代公民參與計劃,為畢業的一項要求。大學亦致力擴展核心課程,增加跨學科的學習機會,包括加強新設的科學教研組,為學生提供優質的科學教育。