2012年6月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
獎項與人物

嶺大人文學科研究中心支持的兩部書籍《香港當代作家作品合集•小說卷》(上、下冊)及《人間滋味》在372本提名書籍中脫穎而出,獲選為第五屆香港書獎得奬作品,成為2011年度12本優秀中文書籍之一。中文系陳雲博士的著作《香港城邦論》亦同時獲選。

《香港當代作家作品合集•小說卷》由梁秉鈞教授(也斯)、葉輝先生和鄭政恆先生合編,以小說的藝術性及香港特色為標準,收錄78篇優秀的短篇小說。除重新整理二十世紀六十年代到九十年代的小說外,還補充了上世紀五十年代和二零零零年後發表的佳作。此書為人文學科研究中心「一九五零年代的香港文學與文化」研究計劃成果之一, 該計劃為研究資助局優配研究金支持項目。

《人間滋味》是梁教授以食物為題材的散文集,通過食物看人情和人事,探討香港文化的問題。梁教授以食物為題材的作品還有短篇小說集《後殖民食物與愛情》和詩集《蔬菜的政治》等。

陳博士的著作《香港城邦論》,提倡維護香港的自治和城邦的獨特身分,藉以重新釐定香港與中國之關係。此書吸引傳媒廣泛關注,並引起社會各界辯論與探討香港回歸後的定位。

一年一度的香港書獎由香港電台和香港出版總會合辦、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦。頒獎典禮於6月13日舉行。