2011年7月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

為紀念中國崑劇及日本能劇列入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」十周年,嶺南大學積極參與協辦今年6月舉行的「國際崑能研究論壇」。該論壇是首個崑劇與能劇業界及研究者進行國際交流與研究的平台。 

嶺大文學院學術事務長、文化研究系教授陳清僑教授,擔任該論壇其中一位召集人及講者。他表示,參加論壇的中國內地、香港及日本演員、導演、藝術總監及研究者反應踴躍,一致認為論壇是難得的機會,讓他們思考如何令崑劇、能劇等傳統表演藝術得以持續發展,並與國際同業交流有關意見和經驗。嶺大群芳文化研究及發展部在協助這個前所未有的項目制度化,並制訂策略性計劃以有效地保存亞洲非物質文化遺產(表演藝術)的過程中,擔當了關鍵的角色。 

今年6月在香港舉行的論壇,由香港進念.二十面體、嶺大群芳文化研究及發展部、南京江蘇省演藝集團崑劇院、東京座.高圓寺聯合舉辦,並隨即在南京及東京舉行多場類似的交流會議和工作坊。為進一步推動保存非物質文化遺產的工作,主辦單位已制訂具體計劃,於今年11月再接再厲,在香港舉行另一場論壇,然後於2012年4月在東京舉行策略研討會,期間嶺大群芳文化研究及發展部將繼續發揮領導的作用,敬請密切留意!