2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

著名國學學者彭林教授及香港終審法院首席法官馬道立先生分別於3月10日及17日蒞臨嶺南大學,主持大學論壇。

彭教授以「國學的過去、現狀與未來」為題,指出如何成為有別於一般動物的「完人」,一直是儒家最關心、最殷切探討的議題。彭教授表示:「儘管數十萬年前,人類體格上的進化已完成,但精神上的進化仍在進行。有時候我們任由一些動物的天性凌駕於人性之上,使我們從動物進化為『完人』的過程中不進反退。」因此,彭教授鼓勵同學多讀儒家經典,提醒我們精神進化,以臻「完人」的重要性。

彭教授是清華大學人文學院歷史系教授及博士生導師、國際儒學聯合會理事、中國社會科學院古代文明研究中心客座研究員。彭教授主要從事先秦史、中國古代學術思想史,以及中國古代禮樂文化的研究,曾獲頒北京市優秀教學成果一等獎、國家級優秀教學成果二等獎等獎項。2010年彭教授更榮獲清華大學首屆「十佳教師」的稱號。

3月17日,香港終審法院首席法官馬道立大紫荊勛賢以「尊重權利與尊重他人的權利」為題發表演說,引用多宗案例,說明香港各種權利與利益的衝突,並解釋法庭如何就這些衝突作出裁決。

馬法官指出,香港是一個多元社會,出現各種利益衝突是十分普遍,甚至無可避免的。儘管法院裁決時以保障公眾利益為原則,它對「公眾利益」的定義卻未必與公眾人士的想法一致:「法院和法官談及公眾利益時,不是指社會大多數或某部分人士就某宗案件所樂於見到的結果。在這個情況下所謂的公眾利益,是指堅守法律及原則。某宗案件的判決結果,未必得到市民認同,但真正重要的是維持他們對法律制度及法院獨立的信心。」

馬法官於1977年在英國伯明翰大學取 得法學學士學位,1978年完成大律師資格考試課程;2001年加入香港司法機構,出任原訟法庭法官, 2010年9月1日獲委任為香港終審法院首席法官。馬法官於2011年獲英國伯明翰大學頒授法學博士(榮譽)學位,於2012年先獲香港特別行政區政府頒 授大紫荊勳章,再獲牛津大學哈里斯曼徹斯特學院頒授榮譽院士銜。

如欲重溫彭教授及馬法官的大學論壇,請點擊下列網址:
彭教授:http://www.library.ln.edu.hk/find/lectures_seminars/sem_ethnic_culture
馬法官:http://www.library.ln.edu.hk/find/lectures_seminars/sem_respect_rights