2013年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

學界對研究論文數量的重視,帶來頗多不誠實的研究行為。美國亞利桑那州州立大學榮休教授徐淑英呼籲學界人士自重,從事對社會負責的學術工作。

9月24日,徐教授為嶺大香港商學研究所主持「科學精神與對社會負責的學術工作」研討會。

徐教授在會上指出,現時的主流研究文化側重研究論文數量,在頂級學術期刊發表論文已成為評核學者貢獻的主要(若非唯一)指標。結果導致研究與實踐的距離愈來愈大、知識建構的過程和成果愈趨同化、理論被盲目接受和應用,致令年輕學者感到理想破滅。這些問題反映出科學精神的沒落及導致偽學術的出現,得益者只有某些學術研究者或機構。徐教授鼓勵學者自省,從事對社會負責的學術研究,為普羅大眾謀福祉。

徐教授是傑出管理學學者,多年來致力改變管理學研究的西方主導傾向,幫助中國管理學學者融入國際學術社群。她曾任在全球擁有二萬會員的管理學院的第六十七屆主席,也是頂級學術期刊《管理學院學報》的第十四任編輯。