2014年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
獎項與人物

吳詠梅博士(梅姨)於7月底與世長辭,大學同寅深表哀痛。協理副校長(學術)兼教務長陳清僑教授說:「梅姨的去世是我們文化的重大損失。她是廣東「南音」演唱家的表表者。我們一方面感到悲傷,也遺憾沒有機會在梅姨生前舉辦一場表揚她藝術事業成就的演唱會;但另一方面,我們很榮幸於去年11月嶺大頒授榮譽人文學博士學位給梅姨時,能在嶺大與她聚首一堂。」

吳博士是曲藝大家,身懷廣東本土「粵曲」藝術造詣,也精於廣東「南音」說唱藝術。她的演奏造詣也極為精妙,尤其擅長秦琴及揚琴等樂器。吳博士於2012年獲澳門特別行政區政府頒授功績獎狀後,於2013年獲國家文化部頒發「國家級非物質文化遺產項目-南音說唱代表性傳承人」的榮譽。

陳教授應吳博士家人邀請,於8月6日吳博士的喪禮中代表嶺大扶靈。文化研究系系主任李小良教授亦有出席喪禮,向吳博士作最後的致敬。為紀念吳博士,香港演藝學院及群芳文化研究及發展部於9月24日舉辦「演藝吳詠梅博士紀念音樂會」,陳教授並於音樂會上致辭。