2013年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學本學期為教職員提供一連串專業發展工作坊和特別活動,主題圍繞學生學習和輔導及教學發展。工作坊和特別活動的主題乃配合教與學中心的2012至2015年策略發展計劃。

教與學中心總監James Pounder教授指出,「我們的工作坊反映策略發展計劃的兩大方向,即是促進教職員的自我反思文化以提升教與學質素 (目標二),以及確立及推動博雅文化,並在此文化下推行教與學發展活動(目標三)。」

James Pounder教授又指,「在此框架下,這學期的工作坊在提升教與學質素的主題下,涵蓋各式各樣的議題,講者包括嶺大教與學中心職員、校內教學發展補助基金得主以至校外及海外人士。這些工作坊與大學發展息息相關,正正配合嶺大師生的需要。工作坊探討的議題包括同儕觀課、新的校內教學發展項目與教學實踐的自我評估(杜拜政府高級督學John Robert Brown博士)、指引及準則的訂立(南伊利諾大學艾德華村分校Douglas Eder教授)。」

4月26日,任職於香港大學法律系的Rick Glofcheski教授來到嶺大主持工作坊。在與優秀教學有關的議題中,他特別談到教學評估的重要性。Glofcheski教授曾獲頒香港大學優秀教學獎(2008年)、香港大學傑出教學獎(2009年)以及首屆全港性的大學教育資助委員會卓越教學獎(2011年),表揚其優秀教學、領導才能以及在促進教學質素方面的貢獻。James Pounder教授說,「嶺大期望通過教學質素能在本地和國際社會打響名聲,因此這場演講對我們很有用。」

Glofcheski教授主持的工作坊是「卓越教學研討會及座談會」系列的第一場,他的話很富啟發性:「從前我在學院的教學評價榜中名列榜首。我對自己的教學很滿意,也喜歡寫迷你的個案研究來評估學生。我有一整本關於個案的書。然後,我得到教學發展資助,用以調查我的侵權法課程學生的學習情況。調查發現我所做的是錯的,這使我非常詫異。原來我昔日所做的是鼓勵學生死記硬背,而不是促進他們深入學習。」

Glofcheski教授說,「因此,我決定重新設計課程,將新聞時事融入導修課中。香港報章中有許多侵權違法個案,我讓學生收集、分析、討論個案,一起集思廣益,研究律師會如何處理複雜的個案。」

他又指,「從事教學需要不斷反思,也要有創意。在我看來,最重要的還是學生的學習。學生如何以反饋意見來改進?如何促進反饋?這些就是核心問題。我一直嘗試新事物。我事前不知道它們可不可行。但其中一件重要的事,是讓學生參與課程的設計和評估。在我嘗試新東西時,我會問他們意見。」

例如,Glofcheski教授推出「反思媒體日記」、即時表達意見機制及攝影功課。他要求學生在香港街頭拍照,找尋可能發生的侵權違法個案和東西,然後作出分析。他又說,「同事們起初十分驚訝我要學生拍照。我的學生很喜愛這習作,他們的分析很透徹,令人印象深刻。有學生跟我說,我令他們的生活一點也不好過,現在讀報時總會同時思考分析可能發生的侵權違法個案!」

教與學中心現正籌劃下學期的新工作坊,並就教職員/學生的其他發展領域及與教學相關的大學政策繼續努力。