2015年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

大學教育資助委員會2014年傑出教學獎得主、嶺南大學中文系與翻譯系教授、哲學系兼任教授鄺龑子教授應香港教育學院邀請,於3月26日到該校主持題為「價值、研究與困惑:教育何去何從?」的講座。

鄺教授認為,教育和社會現時面對的最嚴峻問題是價值危機。要真正實踐博雅教育、自由教育或者任何名堪副實的教育,大學的管理層、教師、學生和行政人員,都需要懷有一種源於共同價值觀和目標感的內在動力和志念,方向清晰,旨在跨越個人而匡助世界。人性不純,清濁有別,因此一種開放而非教條化的價值教育,縱使困難而不免帶有敏感性,無疑是教育的基礎部分之一。當代教育事業也許正處於十字路口,面對著信念的危機,承受著巿場和公眾的壓力。千古以來,立意高遠者總會在求道的過程中不斷受到考驗。

他說:「但願博雅教育和自由教育的求道者,秉持著『十年樹木、百年樹人』之心,皆能堅守信念,在風雨中穩定向前,最終達至高處。」