2016年6月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
嶺大視角

2011年3月日本發生大地震,引致福島核電廠洩漏輻射。在福島核事故5周年之際,3名嶺大文化研究系四年級學生在今年4月下旬前往東京參加全球反核電論壇,並深入福島縣了解當地核災後的最新情況。

該3名同學分別是楊菁喬、黎梓瑩及蕭韻婷,他們在上一學期修讀了文化研究系課程Cultural Politics of Reading。在課程導師劉健芝教授的穿針引線下,他們出席了全球反核電論壇,聆聽各國專家探討福島核事故所引發的問題。

同學更趁機前往目前仍屬核災疏散限制區域的福島縣富岡町考察,以親身了解核災造成的禍害。富岡町現時已沒有人居住,雖然核事故距今已經5年,但當地的輻射量仍處於較高水平的每小時0.36毫希,是東京每小時0.09毫希的4倍。雖然居民早已撤離,但町內仍有7000名人員進行清除核污染的工作。他們主要負責移除受核污染的泥土、清理屋頂和砍伐樹木。由於長期在高輻射量的環境工作,他們的健康承受很大風險,反映核災難對環境、社會以至個人均造成長遠、深刻的影響。

此外,同學亦訪問了磐城市輻射檢測中心其中一名創辦人。該創辦人是一名母親,她與其他母親有感核事故發生後,地區政府在核幅射對環境、食物及兒童健康等方面的影響所知有限,於是成立檢測中心,自行採購檢測儀器,監察地區設施的輻射水平。檢測中心現有兩名全職職員,他們為保障學生安全,會為教學設施如校舍等定期進行輻射水平測試,若發現有潛在危險,會要求市政府採取除染措施。

今次考察讓3名同學從多方面深入思考核設施會對社會帶來的潛在問題,讓他們認識到人類應反思現有的能源政策,減少依賴核能。