2014年7月30日 En

約60名嶺南大學學生、小學生和嶺南長者學苑的長者參加了服務研習處舉辦的「文化承傳計劃」,重新發掘本土文化及歷史,並促進長幼共融。

參加者均以「文化研習藝行大使」的身分,學習一些傳統手工藝,並以服務研習的方式在社區中傳承。此外,他們也走遍香港各區,訪問當地居民,發掘不為人知、甚至被遺忘的有趣故事。部分大使於6月28日舉辦的分享會上,暢談他們參加計劃的經驗與成果。

此外,「文化承傳計劃」也舉辦了一項攝影比賽,以「新界西文化」及「可持續發展」為題,徵集參賽作品。得獎名單如下:

新界西文化

雙冠軍:

• 石屎森林下的後花園(陳翠玲小姐)
  • 大王古廟(陸倩怡小姐)

季軍:

• 「延」亮新界西(陳翠珠小姐)

優異獎:

• 我來自元朗(黃嘉欣小姐)
  • 覲廷書院之功名房(廖月蘭女士)

可持續發展

冠軍:

• 煩惱解碼者(黃嘉欣小姐)

雙亞軍:

• 我們的未來(陳翠珠小姐)
  • 西鐵下的敗瓦(陸倩怡小姐)

優異獎:

• 為粵劇注入新活力(曾楚琪小姐)
  • 被遺忘的村屋(陳翠玲小姐)

陳翠玲小姐於兩個組別的參賽作品均獲「最受歡迎獎」。所有得獎作品均已上載到www.facebook.com/SDF628

攝影比賽評判由電腦及決策科學系副教授楊永樂教授、服務研習處服務研習講師陳詠儀及「自然脈絡」創辦人莫皓光先生擔任。