2015年2月27日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
新刊物

由文學院院長戴仁柱教授撰寫的新書《從戰馬到犁頭》,揭開了五代時期的皇帝軼事。這本傳記的書名參考了舊約聖經的一節經文「他們要將刀打成犁頭」,意思是把武器改造為沒有殺傷力的平民百姓用具。這書名與他這本關於後唐明宗(李嗣源,公元926-33年在位)的傳記非常配合。明宗是五代第二位沙陀族皇帝,他在皇朝衰落後,懊悔自己耗費太多時間建立軍隊。 

該本新書是戴仁柱教授第二本關於五代皇帝的傳記。他於2009年出版一本關於後唐庄宗(李存勖,公元923-26年在位)的傳記,名為《伶人.武士.獵手 — 後唐庄宗李存勖傳》。