2016年8月31日 En

收錄於由嶺大人文學科研究中心研究助理鄭政恆主編的新書《金庸:從香港到世界》中的文章,嘗試發掘金庸小說中隱含的社會課題,包括身份認同、民族大義、兩性關係、父權主義崩潰等等。

金庸是香港最著名的作家,擅長寫作武俠小說。新書透過金庸對於香港人對港英殖民統治和香港人身份的複雜態度的反思,了解他的作品如何受社會和歷史環境影響。該書分為宏觀綜論、作品分析和文化研探三個部分,並收錄半世紀以來金庸小說研究的重要論著,包括哈佛大學、華盛頓大學、加州大學柏克萊分校、澳大利亞國立大學、香港大學、中文大學、嶺南大學的學者論文。