2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

日本防衛省防衛研究所研究員山口信治先生於3月18日主持公開講座,題為「中日海事關係:對東亞安全和穩定的影響」。

中國政治、經濟實力崛起之餘,亦致力成為全球海上強國。中國海軍現代化和日益擴張的軍事活動,引起了日本政府對國防、安全方面愈趨關注,加深兩國在軍事戰略上的猜忌,以及在領土和海防方面的爭端,例如目前有關釣魚島/尖閣諸島的主權爭議。

山口信治先生是日本防衛省防衛研究所研究員,主要負責研究中國內地的軍民關係、政治、防衛政策以及當代中國史。最近發表著作包括The 18th Chinese Communist Party Congress and Xi Jinping(NIDS Briefing 2012月12月號)、〈論毛澤東放棄新民主主義思想的戰略轉變〉(《中共黨史資料》2008年第4期)等。他亦是NIDS China Security Report 2012的作者之一。