2013年10月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

李卓人先生應嶺大視覺研究系邀請,於10月4日暢談六四紀念館的成立及1989年天安門民主運動的歷史。他亦與同學分享在本地和海外成立臨時紀念館的經驗和過程中所遇到的困難。

李先生指出成立六四紀念館的原意是蒐集天安門事件的證物,例如由「天安門母親」捐贈、被子彈打中的頭盔,向下一代展示天安門民主運動的歷史。「天安門母親」運動由「六四事件」死難者家屬丁子霖等人發起,聯同一群在六四天安門事件中遇害者的母親、家屬及朋友於1989年9月組成。

去年4月,臨時「六四紀念館」設於深水埗一個狹小的單位,個多月來吸引了超過18,000名本地市民及遊客參觀。今年,臨時「六四紀念館」移師至香港城市大學的i-Cafe,吸引逾23,000人參觀。明年將會是1989年天安門民主運動的25周年,李先生正積極呼籲廣大市民籌集善款,希望能成立永久的「六四紀念館」。

李卓人先生是現任立法會議員、職工盟秘書長、支聯會主席及工黨主席。