2014年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園動態

已故嶺南大學學長李毓宏的家屬按照其意願,把李學長一生收藏、與嶺南大學有關的珍貴文獻,包括他在學時期的畢業證書、獎章、歌譜和歌集,以及擔任《嶺南通訊》總編輯時所出版的期刊等捐贈母校。捐贈儀式於6月28日在嶺大鄺森活圖書館的檔案室舉行。

捐贈物品中不乏嶺南大學的珍貴文獻,包括李學長擔任學生會總幹事時出版的《嶺南歌譜》孤本、由他編輯的《嶺南通訊》檔案手稿、嶺南大學廣州校友會出版的《嶺南校友》期刊、嶺南人雜誌社出版的《嶺南人》期刊,以及《嶺南大學香港同學錄》等。此外,尚有多幀舊照片、書信、會議紀錄、李學長在學時期的證書及獎章,以及紀念廣州嶺南大學首位華人校長鍾榮光博士的特刊(民國三十六年1月7日出版)與其百齡誕辰紀念特刊等,彌足珍貴。

李學長1919年出生於廣東省南海九江,九歲在司徒拔道的香港嶺南分校就讀小學一年級,從此成為嶺南的一分子。1939年,李學長入讀嶺南大學,主修化學。畢業後繼續致力弘揚嶺南的精神,並積極維繫校友的情誼。於第二次世界大戰期間,李學長曾協助在韶關籌備復校。他也曾協助成立於1953年開設的嶺南會所,並於1992至1997年間擔任《嶺南通訊》主編。

嶺大謹向李學長及其家人表達至誠的謝忱。那些珍貴文獻和個人物品,不僅是大學和所有嶺南人的無價之寶,也是有助進一步研究嶺大歷史的重要資料。

李學長的家屬李詠梅女士、李詠儀女士、陳允健先生、黃樹球先生、黃志安先生及黃志升先生均出席了6月28日舉行的捐贈儀式。嶺大資訊科技總監及圖書館館長鄭瑞瓊女士代表大學接受捐贈物品。