2012年3月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

歷史系副教授劉智鵬博士於3月17日帶領校友遊走屯門多個地方,包括青山寺、紅樓、前寶龍軍營、青山灣梁園、達德書院以及藍地等,一同尋找嶺南的根源和昔日回憶。 

對校友而言,前寶龍軍營別具意義。它是前英軍軍營所在,又名掃管軍營,其中第28座及43座曾用作嶺南大學遷到屯門初期的學生宿舍。當年劉博士是該宿舍的舍監,亦是嶺大第一位舍監。校友回想當年在宿舍煮飯、每天要坐校巴到位於梁園的嶺南附屬中學校舍上課,心情都非常雀躍。儘管他們在臨時宿舍只住上一年半,大家對那段青蔥歲月記憶猶新,永誌難忘。 

另一個尋根地點達德學院,自1946年開辦至1949年停辦,只有匆匆數年,但對嶺南人而言,同樣意義非凡。首先,當年不少廣州嶺南大學的校友曾在此任教,淵源甚深。同時,達德學院的辦學宗旨和辦學精神,均貼近博雅教育,對嶺大致力博雅教育的使命影響深遠。 

尋根之旅以藍地作結。藍地原為市集,是昔日陶氏圍村與其他氏族買賣交易之地。原來嶺南曾開辦農業系,並租用藍地的農場作教學用途。由於當年全港只有嶺南專門設系教授農業知識,故此早期任職漁農處的官員,十居其九均是嶺南的畢業生。