2011年5月9日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
獎項與人物

嶺南大學中文系比較文學講座教授梁秉鈞教授獲香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎2010年度最佳藝術家獎(文學藝術) 。 

大會評審指出:「梁秉鈞教授的創作非常豐富及多樣性,涉獵詩歌、散文、小說、編輯及評論等,作品富獨特風格及前瞻性,是本地別具代表性的作家。」 

頒獎禮上,著名作家小思(盧煒鑾)特別表揚梁教授是既有創意的作家又是有成就的學者,既評論過去的文學又裁培鼓勵了不少新作者,十分難得。 

梁教授獲獎後表示感謝各方的支持,認為這個獎項不是屬於他個人的,而是對香港文學的一種支持和鼓勵。梁教授在港大和嶺大開創的「當代中國社會中的文學與電影」課程極受學生歡迎,亦創辦了中文文學創作課程,開創駐校作家計劃,培養了無數新一代作者。此外,梁教授負責的人文學科研究中心,去年主辦的電影教育研討會凝聚教育界不同院校老師、電影業界編導、文化界評論人一起討論電影教育問題,引起很多回響。 

梁教授的小說《布拉格的明信片》及詩集《半途 -- 梁秉鈞詩選》曾分別獲得中文文學雙年獎。梁教授共著有詩集、小說、散文五十餘卷,分別譯成英、法、德、日等多國語言。

 
 
梁秉鈞教授(左)從小思手中接過獎項。