2012年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
獎項與人物

嶺大比較文學講座教授梁秉鈞獲選為本年度香港書展的「年度作家」,表揚他在香港文學的成就和貢獻。

梁教授於「文化七月」舉辦兩場分享會及一場朗誦會,與觀眾共同探討文學、藝術、小說、社會和人生千絲萬縷的關係。在詩歌朗誦的環節,出席者朗讀也斯作品的不同語言翻譯版本,嘉賓包括文化評論人林沛理和德國著名漢學家顧彬。

設立於文藝廊的也斯專區亦以「人文對話」為主題,匯集他的詩、攝影作品、書評、劇評、畫評、生活隨想,以及他與多名攝影師、藝術家及設計師的跨媒體創作。

此外,也斯在書展上發表了兩部新作,包括記載他於2006年夏季,在法國南部沙可慈修道院(Saorge Monastery)當駐院作家,及至2008年重訪故地與遊歷普羅旺斯所寫的詩作《普羅旺斯的漢詩》;以及受到《巴赫浮世繪》內的現代舞配古典音樂演奏的靈感啟發而成的《浮世巴哈》。

也斯是第三位獲得香港書展「年度作家」殊榮的作家,現任嶺南大學中文系比較文學講座教授。