2014年12月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學公共政策研究中心於12月4日舉行新聞發布會,公布2014年「香港快樂指數調查」結果,顯示香港人於2014年的快樂指數為70.5(以0-100分計算),與去年相同。觀乎香港目前社會及政治上的矛盾,結果使人感到意外。

受訪者對公共政策質素的滿意度,由去年的4.14(以0-10分計算),上升至今年的4.34;對香港生活環境的滿意度,由去年的5.75上升至今年的5.95;對公共醫療的滿意度,則由去年的6.15上升至今年的6.49。相反,受訪者對媒體的評價,由5.10跌至4.76。

以家庭收入作分類的受訪者當中,家庭月入介乎一萬至二萬元之間的人士的快樂指數,比去年明顯下跌6.6%至63.7。出人意表的是,收入更低的家庭的快樂指數反而上升。這反映中下收入家庭近年所面對的壓力不斷上升。

詳細調查結果,請瀏覽http://www.ln.edu.hk/cht/news/20141204/Happiness_Index_2014