2014年1月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

「中國的問題是它有一個夢,一個現代化的夢。」溫鐵軍教授於1月24日在嶺南大學的「九三年(中國的危與機)」講座上如是說。

溫教授認為,1993年中國在政府財政、外貿及貨幣三方面出現嚴重赤字,面臨有如西歐及美國的經濟大蕭條。中國採取了多項措施應付,包括將人民幣貶值51%、把地方與中央政府稅收的分帳比例從73比27改為均分一半,以及透過投資基礎建設將人民幣貨幣化,並將這些應急措施歸納為「深化改革」的內容。

溫教授指出,1993年中國經濟危機的深層原因可追溯至1978年的改革開放,但實際上,改革開放也是中國為了解決閉關鎖國和國際制裁多年後出現的經濟問題而制定的。

溫教授講座的題目,令人想起法國作家雨果描寫1793年反革命叛亂的最後一部小說。為此,溫教授也對大革命前夕法國的社會和經濟狀況,與中國目前的情形作一對比。他表示,路易十六於革命前夕與新興資產階級的談判,跟中國現時官方與私營資產階級的權力遊戲相類似。令人擔心的是,他認為雙方均沒有意識到真正危機所在,對基層百姓的生活顧左右而言他。然而朝不保夕、組織鬆散的農民,正是當年攻陷巴士的監獄、揭開法國大革命序幕的主角。中國現時每年發生逾10萬宗「群眾治安事件」,某程度上也反映了中國基層百姓對這種權力遊戲的態度。

從歷史角度而言,溫教授的結論是現代化的代價太高,並懷疑中國是否負擔得起這樣的代價:「中國的問題是它有一個夢,一個現代化的夢,可惜沒幾個人會有質疑。」

溫鐵軍教授生於1951年,是社會及經濟發展與農村問題的知名專家,並就經濟與環境議題向中國多個部委提供意見。他現任中國人民大學可持續發展高等研究院執行院長、鄉村建設中心主任及中國農村經濟與金融研究中心主任。