2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
獎項與人物

按此瀏覽活動錄像片段。

「文學不是別的,而是木工。無論是文學作者或木匠,均須處理像木材一樣堅硬的『現實』。」嶺大駐校作家Sarah Ann Bower引用已故小說家馬奎斯的名言。儘管Bower女士在大學任教已逾10年,她一直嘗試把創意寫作當成一門工藝、而非學術科目來教授,而這也是她一直堅持的信念。

Bower於今年1月至6月中擔任嶺大英文系駐校作家,並得到利銘澤黃瑤璧慈善基金的慷慨捐助,開辦「文學語言及青年小說」一科,向二年級與三年級學生教授寫作小說的技巧。她的目標是藉著表現理論如何引導實踐,以及如何把實踐經驗歸納為理論,幫助學生加強其理論學習的成效。她在課堂上談到構成小說的各項元素如人物、情節、對話、情景等,從Samuel Beckett所作劇本的對話,到兇殺案與肥皂劇的情節等無所不包,並鼓勵同學各自撰寫約1,000字的短篇小說。此外,她希望啟發同學擴闊閱讀範圍,從指定書目延伸至古典及當代英、美作家如Tim O’Brien、海明威和Elizabeth Barrett Browning等的作品。

Bower女士表示:「同學的反應非常好。中國學生的課堂文化,跟英國的大相逕庭。英國學生不須怎麼鼓勵,就會積極參與討論,甚至挑戰講師的說法。當初我也擔心同學可能聽不懂我說甚麼,或者對學習小說寫作毫無興趣。其實我大錯特錯。一旦打破了隔閡,同學建立了信心,就不怕在課堂大聲朗讀或批評其他同學的作品;而他們筆下的故事,也充分流露他們的想像力和創作天分。我們在課堂裡看遍了人生百態,從開法拉利跑車的易服癖到擁有特殊個人習慣的總統保鏢都有。故事內容也很豐富多采,兇殺案、浪漫愛情故事、玉石俱焚的瘟疫和會動的傢俬一應俱全。中國學生可能文靜些,但在平靜的表面下,其實還有很多蠢蠢欲動的東西呢!」

這門創作課的大部分成果,將結集成書,讓更多讀者有機會看到。Bower女士將於學期結束後編輯此書,歡迎所有學系的同學投稿。

除教學外,Bower女士也積極參與社區外展活動,並在博士生余曉瑉協助下,為興德小學多名八至十一歲的小學生製作一齣取材自童話《美女與野獸》的當代話劇。她說:「別瞧那些學生年紀輕輕,他們的英語水平可真出乎我意料之外,他們對這個項目的熱情也是無法遏止的。如果你認為童話沒可能在太空飛船或高樓大廈裡發生的話,再想想看吧。」

說到底,創作仍是任何駐校作家計劃的核心。Bower女士已出版兩部歷史小說The Need in the BloodThe Book of Love。她的第三部小說──現代懸疑故事Erosion將於今年出版。駐校期間,她在寫作第四部小說Love Can Kill People, Can’t It?,講述一個身世撲朔迷離的英國女子和一個巴勒斯坦恐怖分子的故事。

此外,Bower女士於4月30日與前任駐校作家詩人王詠思參加了由Michael Ingham教授主持的研討會,交流她們擔任嶺大駐校作家的感受。Bower女士分享說:「儘管不是每位學生都想成為作家,幫助他們發揮創意是非常重要的。學生應該在大學時期珍惜參加創作活動的機會。」2012年曾擔任嶺大駐校作家的王詠思則表示,非常欣賞嶺大學生在尋找知識過程中展現的好奇心和求知態度。