2015年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

來自英國里茲大學的Christopher Megone教授於4月13日出席嶺大舉行的座談會,分享關於英國Research Excellence Framework(編譯:「卓越研究評審框架」)的經驗,特別談及文學、人文學、社會科學範疇的研究是否難以發揮「研究成果影響力」或「知識轉移」作用。

Megone教授是跨領域應用倫理學的專家,在香港大學教育資助委員會首次推動知識轉移基金之時,曾獲委任為相關顧問。

在2014年「卓越研究評審框架」中,「研究成果影響力」作為一個指標在評分中佔百分之二十的比重。香港的「2014年研究評審工作」結果已於今年1月份公布,雖然下一輪的「研究評審工作」是否會參考英國的「卓越研究評審框架」尚是未知之數,但「研究成果影響力」已成為近期的討論議題。

Megone教授指出「研究成果影響力」或「知識轉移」的關鍵是其影響力不僅局限於發布學術論文,並要延伸至學術範疇之外,例如研究成果在公共或專業平台上對政府及相關界別的政策發揮影響、藝術家參與推廣創意藝術、以及學者為業界提供專業顧問及培訓服務等。因此,Megone教授鼓勵嶺大學者不應只統計出席公開講座的人數,更應收集有力的資料,展示其研究成果對專業運作及策略所產生的影響。在英國的「卓越研究評審框架」中,「研究成果影響力」或「知識轉移」須具備「伸展度」及「深度」兩個條件,其中不單在於受影響的人數多少,而是其帶來的轉變有多大。