2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

社會科學系一年級學生王彥之於3月12日的講座上,暢談其過往兩年參與仁愛堂舉辦的野外長征南極及北極考察之旅的體驗。

2010年冬季,Jack仍是中六生的時候,獲選參加仁愛堂首度舉辦的中學生南極考察之旅,就當地氣候、土壤、植物、旅遊業及生態環境進行研究。他和其他隨團學生先乘飛機到巴黎,轉機抵達阿根廷最南部的烏斯維亞後,再乘坐考察船橫渡以驚濤駭浪聞名的德雷克海峽,與極地專家一同踏足南極,並登上中國南極研究站長城站,與駐南極科學家交流。在2011年,Jack以「極地保育大使」的身分參與北極考察團。兩次的極地之旅讓Jack親眼目睹巨大如山脈般的浮冰在數秒間崩塌,北極熊躺臥的是草地而非冰川,令他對全球暖化的禍害有深切體會。

此外,Jack在參訪北極土著伊努特人的村落和學校之前,從沒想過全球化會令他們享受到現代化生活,如iPad和iPhone等新式電子產品均可在當地的超級市場購得。可是,現代化生活所帶來的便利,卻令伊努特人的傳統服飾、舞蹈和打獵文化日漸失傳,同時令Jack反思物質生活與消費主義所帶來的沉重代價。

這兩趟旅程的體會,令Jack決心參與環保工作,在中學和大學宣揚環保訊息和重要性,並身體力行,在去年暑假參與屯門廢物回收的工作。現時他亦積極探討如何提升市民的環保意識,以及改善本港的回收工作。