2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

來自世界各地的著名經濟學家於12月13至14日雲集嶺南大學,出席香港經濟學會第七屆雙年會論壇。

其中幾位知名的經濟學家更在論壇上發表演說,分別是:

  • 香港中文大學莫里斯教授主講:「我們需要新的經濟理論嗎?」
  • 澳洲蒙納士大學黃有光教授主講:「如何理智地分析全球嚴重災難的風險?氣候變化與期望效用最大化」
  • 英國倫敦大學學院Imran Rasul教授主講:「基本創業可以改變貧窮人口的經濟生活嗎?」
  • 香港大學許成鋼教授主講:「中國政治及經濟體制與憲政」

莫里斯教授指出,較重要的經濟理論包括一般均衡、宏觀經濟、稅務、外部理論等,但經濟模式更多,如壟斷競爭、沒有完善資訊下的契約、公共物品、互惠互利等。他認為儘管這些模式並非無懈可擊,但在某些議題上,仍可發揮其作用。經濟學家對此已有深入認識,但應用未算普及。他逐一評述各主要經濟理論和模式的不足之處後,坦言沒可能發展一套放諸四海皆準的理論,經濟學家也不必因為以模式為本的研究方法產生諸多流弊而感到羞愧。雖然莫里斯教授認為的確有需要創立新的經濟模式,但更希望學者先深入瞭解現有的各種學說,並在適當的時機加以應用。