2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

逾700名嶺大學生、教職員、嘉賓及公眾人士,於3月6日聚首校園,欣賞了由新晉演員靈音、陳澤蕾、梁煒康及王潔清主演的粵劇戲寶《紫釵記》選段,為第四屆「嶺南大學藝術節」揭開序幕。

《紫釵記》自1957年首演以來,屢經修訂,一些原有構思已經失傳。是次演出嘗試恢復編劇唐滌生先生的原著面貌,因此部分曲詞與1966年由任劍輝、白雪仙等多位紅伶演唱、膾炙人口的唱片版本略有不同。

繼開幕節目後,駐校藝術家魏貝妮女士透過3月14日的公開講座「左」,帶領同學反思人性。魏女士摒棄一般演講形式,先讓每位入場觀眾抽取一張關於近年發生的新聞事件的字條和/或相關物品,然後蒙住眼睛,等待魏女士點名,再朗讀字條上的句子,並抒發蒙著雙眼時的個人感受。字條的內容涵蓋日本311大地震、汶川512大地震、北韓犬決張成澤的傳聞及香港社會的「地產霸權」現象等。身為左撇子的魏女士認為,「左」代表被社會遺棄或不獲認同的少數人,她希望藉著這次集體活動,讓同學設身處地,反思在面對社會衝突或災難時,究竟可以做些甚麼。

魏貝妮女士畢業於嶺南大學社會科學系,於2011年完成香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的藝術學士學位課程,現從事復康工作,以藝術為治療的媒體。

3月19日,著名戲劇導演及教育工作者鄧樹榮先生以「形體劇場對傳統劇場的革新」為題,在「芳艷芬傑出中國文化研究講座」上分享他對形體劇場的體會及熱忱。

由於語言表達較有條理、容易理解,一直是戲劇藝術最常見的表達媒介。但人類的溝通並非始於語言。在語言尚未形成的遠古時代,人類一直以身體動作來溝通,例如從一處移到另一處、肢體擺動、臉部表情、眼神、呼吸、用身體不同部位發出聲音及敲打等。鄧先生指出:「與語言相比,這些身體的表達方法較抽象及不太準確,並須靠觀眾自行解讀。但透過這些動作所傳遞的能量,卻不是語言所能取代的。」

鄧先生對形體劇場的熱誠與不懈探索,源於他對香港戲劇前途的關注:「粵語是我們的母語。無論我們多努力,也無法把英語或普通話說得地道。因此,重新發現戲劇裡被遺忘的身體,藉此克服語言障礙,可能是香港戲劇走向國際的出路。」

鄧樹榮先生是著名戲劇導演及教育工作者,1992年起從事劇場工作,曾於香港演藝學院任教,並擔任戲劇學院院長。自2011年起,鄧先生全心投入舞臺,與「鄧樹榮戲劇工作室」的演員和工作團隊共同開拓戲劇的新方向,並寓教研工作於舞臺。2013年,鄧先生獲嶺南大學頒授榮譽院士銜。

3月27日下午,內地繪畫表演家黃鳳榮先生在嶺大永安廣場引爆熱情,在場約100名學生、教職員和嘉賓無不雀躍。黃先生的跨界混搭表演融合搖滾樂、的士高舞步和繪畫,令人目不暇給。在短短幾分鐘內,他一邊跟隨音樂節拍踏著舞步,一邊把隨意潑灑的顏色畫成李小龍、米高積遜和愛因斯坦的肖像。最後他又利用膠水和金粉,為文學院學術事務長劉燕萍教授造像。

「嶺南大學藝術節2014」為期一個月,節目豐富,網羅文化表演、電影放映、藝術展覽、公開講座及工作坊等,展現嶺大糅合中西文化精粹的博雅教育特色。