2012年3月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

台灣國立交通大學社會與文化研究所教授及亞太/文化研究室負責人陳光興教授獲嶺大群芳文化及研究部邀請,於3月9日的芳艷芬傑出中國文化研究講座上,暢談「陳映真的第三世界──分斷體制下的外省失鄉人」。 

所謂外省失鄉人,是指1949年以後從大陸遠離家鄉流亡台灣的人,他們的存在不同於一般在國內暫住他鄉的外地人,也不是移居國外的移民,而是因為國家內部的政治分化造成強制遷移,導致有家歸不得。講座上,陳國興教授分析陳映真早期的小說,重新勾勒外省人在半世紀的歷史進程中生命與政治道路的起伏,並試圖加深對第三世界精神狀況的理解。