2015年7月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

去年9月至今年4月期間,逾80名修讀三個嶺大視覺研究系課程的學生,為由香港海事博物館舉辦的「香港製造:我城•我故事」展覽進行策展及教育的工作。

去年秋季,視覺研究系透過服務研習計劃,首度與海事博物館攜手合作,發展長達一年的項目,讓該系學生為社區夥伴提供研究為本服務,替「香港製造:我城•我故事」展覽製作優質展品。在嶺大視覺研究系助理教授黃映玲教授的指導下,「認識博物館」課程的30名學生與來自約30個種族、跨越三代人的受訪者(包括嶺大職員及學生)進行超過120個錄像採訪,請他們就「香港對我有何意義」分享自己的看法。視覺研究系兼職導師吳秀華博士則指導「中國藝術收藏」課程的25名學生訪問七位本地收藏家,揭開香港藝術收藏史的神秘面紗。訪問所得的影像、錄像及數據分析經編輯後,於「人傑地靈」展區中展出。及至2015年春,來自「認識博物館」課程的另外29名學生則為該展覽處理辦公室工作及種類繁多的公眾活動。

無論是博物館總監、策展人抑或展覽贊助商滙豐,均對學生的作品和努力表示認同。海事博物館教育項目統籌盧雁祈小姐讚許說:「我認為這是一次很好的合作計劃,效果十分理想。」

從學生的反思可見,親自動手的實踐和現實生活的體驗豐富了他們在博物館研究範疇的知識,亦提升了其溝通、研究及團隊合作方面的技巧。這次服務研習的體驗饒富意義,除了給他們帶來難忘的回憶外,也令他們以全新角度了解博物館和香港。學生林恩言說,她現在更清楚了解自己在社會中的角色、身分和責任,而張浚皓及陳晨均認為這次服務研習的體驗是他們在嶺大求學的一個「里程碑」。

如欲了解該服務研習項目的詳情、觀賞照片及短片,歡迎瀏覽由黃映玲教授與教學助理陳翠玲製作的網頁:http://art-and-museums.wix.com/learning

「香港製造:我城•我故事」展覽於香港海事博物館舉行,展覽日期由2015年3月6日至9月4日,免費入場。展覽詳情請瀏覽:www.hkmaritimemuseum.org/MadeinHK