2014年2月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺大視覺研究系於2月13 日及18日舉辦了三場講座,探討博物館策展及營造參觀者體驗的訣竅。

第一場講座由臺南國立藝術大學副教授、博物館學與古物維護研究所兼任所長耿鳳英博士主講。她指出,任何博物館的展品均應清楚闡說一個故事和主題,並透過故事敘述來詮釋脈絡,以促進觀眾對展品的瞭解。她又認為,只有觀眾能對展品的故事建立某種記憶的連結,策展才能夠真正發揮其影響力。

耿博士的講座結束後,同樣來自臺南國立藝術大學古物維護研究所的曾信傑博士,主講「博物館藏品的新意義:締造愉快的觀眾體驗」。博物館藏品的意義與功能,一直被視為一成不變,甚至沉悶;但曾博士則探討博物館藏品的嶄新意義與功能,並分享他在臺北多家博物館工作的經驗。

另一場於2月18日舉辦的講座「導航及研究:香港藝術史」,由亞洲藝術文獻庫研究員黃湲婷女士主講。講座上,黃女士向觀眾介紹一個正在由亞洲藝術文獻庫籌組的計劃,旨在設立一系列工具協助當代香港藝術研究。黃女士亦分享她對文獻研究的觀點,包括不同研究法則如何應用於重新發掘現有文獻的價值,更清晰地彰顯其意義,以及這個過程如何促使更多文獻庫的建立和開拓進一步研究的路向。