2016年5月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

陳舒逸入讀哥倫比亞大學的消息,令視覺研究系一眾教授欣喜萬分。他們再次見證該系畢業生敢於確立自我價值、開拓人生的無畏精神。

視覺研究系畢業生陳舒逸分別獲得哥倫比亞大學、加州大學洛杉磯分校和紐約大學取錄。縱使知道哥倫比亞大學相對艱苦的學習環境將帶來更多挑戰,她仍毅然選擇於該校攻讀電影研究碩士學位。樂美德教授表示,不少視覺研究系學生都具備這種迎難而上的精神。她欣然分享在視覺研究系執教多年,期間所遇到學生的有趣故事:「我們的學生在學習課程中廣泛涉獵不同文化和環境,由此而來的視野讓他們可以在任何嚮往的地方學習、工作和生活。」

從嶺大得到啓發的電影迷

舒逸生於杭州,入讀嶺大前已飽覽荷里活及亞洲電影,甚至已粗略看過一本有關電影研究的教科書。然而,直至來到嶺大,她才開始了解電影廣闊浩瀚的知性領域,特別是甚有藝術價值,但往往為人忽略的小國電影和低成本電影。舒逸指出:「樂美德教授的教學方法十分特別,她為鑑賞電影提供了寶貴的環球視野。」與不少非本地生一樣,舒逸最初也在英語學習方面遇到不少困難,但到了大學二年級已成功克服語言障礙。

嶺大視覺研究系的學生實在十分幸運,該系不單提供精心設計的跨學科課程,同時亦提供寶貴的聯課學習機會。來自世界各地的教職員擁有廣闊的海外網絡,在教學團隊的指導下,學生參與愛爾蘭的夏季製片課程、於康城影展做義工,更有機會遠赴溫哥華的愛米莉卡爾藝術與設計大學,以及新斯科舍藝術與設計學院等海外院校交流,建立國際視野及大都會精神。

關愛與熱誠推動的蛻變

申請入讀研究院,可以是漫長又迂迴曲折的過程。不過,樂美德教授與世界各地的精英學府緊密聯繫,而像系內許多校友一樣,舒逸亦有幸獲教授提供寶貴的面試建議。她收到來自哥倫比亞大學、曾與樂美德教授合作的Jane Gaines教授的電郵,鼓勵她到哥倫比亞升學,更令她驚訝不已:「樂美德教授的熱誠與關愛,不斷激勵我進步。」現時舒逸在樂美德教授的指導下進行研究項目,增強研究技能,為研究課程作好準備。

對視覺研究系的教授來說,自豪感絕對是來自學生的蛻變。多年來,他們從不間斷地把學生送到享負盛名的研究院學習,其中包括愛爾蘭國立大學的Huston電影及數碼媒體學院、日內瓦大學,以及中央聖馬丁藝術與設計學院等等。其他畢業生則建立了自己的事業,或加盟以美學概念為關鍵元素的公司,尤其是時裝、珠寶和美食等領域。

樂美德教授說:「現在是我們的畢業生,即是年輕一代,為世界帶來啓迪。他們以積極的態度、自我肯定的精神及對未來的憧憬改變世界。」