2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

按此瀏覽活動錄像花絮及按此觀看講座 (廣東話)

著名電影導演許鞍華博士於3月11日向逾200名嶺南大學學生、教職員及嘉賓分享她對香港、文學與電影等議題的想法,並表示:「我們應該學習二十世紀初文藝創作人如魯迅的榜樣,找回那種激情及對社會問題的投入,否則我們就會陷入虛無或變得犬儒。」

不過,許博士認為作者及製片人不應抱著「教化讀者和觀眾」的想法。「一部電影不是由導演來完成,而是觀眾。電影能夠引起觀眾不同的感受、不同的想法,往往超出導演的預期和想像。所有這些感受和意思加起來,才算完成了電影製作的程序。」

是次公開講座是「嶺南大學藝術節2014」的重點節目之一,由中文系黃淑嫻教授主持,與許博士就「城市與鄉郊」、「個人與政治」、「社會民生」及「文學與電影」四方面,暢談許博士心目中的香港。

屢獲殊榮的許博士於1970年代末開展其電影事業,素以能夠巧妙地平衡電影的商業元素與知識分子的人文關懷而稱譽。2012年嶺南大學頒發人文學榮譽博士學位,以表揚她對香港電影文化所作的傑出貢獻。