2014年2月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

鄭國漢校長應邀出席黃浩川堂、伍絜宜堂及賽馬會堂F座宿舍宿生會就職典禮,擔任主禮嘉賓。

鄭校長於黃浩川堂第二屆宿生會內閣Chamberlain(以二十世紀初英國政治家、於1925年獲頒諾貝爾和平獎的張伯倫公爵命名)在1月19日舉行的就職典禮上致辭時,鼓勵閣員「密切留意宿生的需要和意見,並為他們的福祉而努力」。鄭校長又提到黃浩川堂的主題「友愛、友誼及多元」,期望同學在日常生活中尊重、理解和包容宿友,藉此發揚宿舍的精神。

在伍絜宜堂第二屆宿生會SOFIO在2月12日舉行的就職典禮上,鄭校長引用美國第32屆總統羅斯福的夫人Eleanor Roosevelt的著作《You Learn by Living》,說明從生活中學習的重要性,而宿舍正是生活與學習的重要場所。他表示:「比之照顧自己,更為重要的是跟室友與舍友相處之道。大家的家庭、文化背景、生活習慣都不一樣,難免會出現一些大小問題。因此,我們要學習怎樣跟其他人融洽相處,尊重彼此的差異,盡量減少磨擦。這些待人接物的技巧,不是只看書就可以學到的,而是需要透過實踐才能真正體會得到的。」他亦感謝宿生會主動為宿生服務,締造更美好的生活與學習環境。

賽馬會堂F座宿舍一向鼓勵學生自我改進,鄭校長於2月20日向該宿舍第17屆宿生會致辭時分享了一些訣竅。首先,他建議學生與宿友日常相處時放開懷抱,細心聆聽及思考不同的意見。他又鼓勵學生勇於冒險、踴躍學習新事物,以促進個人成長。鄭校長說:「博雅教育就是鼓勵跨越界限、創新思維。這些智力上的激盪與啟發,在我們關係緊密的宿舍環境中可以發揮得淋漓盡致。」