2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

「大學要辦得好,要提高畢業生的競爭力,沒有同學的意見、回饋、建議和合作是很難想像的,因為教學相長。」鄭國漢校長在5月13日發出的第三封《給嶺南人的信》中如是說,並呼籲同學多提供「客觀評價和具體建議」,以便改善課程、提升教學表現。

「同學讓老師知道甚麼做得好、甚麼做得不夠好,哪些地方可以簡略一些、哪些地方應該多加解釋和討論,以及教學技巧和互動方法如何進一步改善,都會讓老師更容易掌握改良的方向。相反,如果同學只打分數而不提供其他具體信息,老師要改善也較難掌握方向。」

鄭校長認為,早餐會是他跟同學交流的良好渠道,他鼓勵同學找志同道合者「包場」,選有共同興趣的議題跟他討論。此外,他考慮每個月設一個時段在「天幕」下或餐廳內與嶺南人會面,讓有興趣找他聊天的同學和同事到來交談,無須預約。他也會繼續舉辦「校長公開論壇」,與副校長及協理副校長一起解答同學和同事的問題,聆聽大家的意見。

除匯報工作進展外,鄭校長在信中分享了他近月來讀過的書刊內容,包括「光遺傳學」、宇宙學的「聖盃」級發現、印尼逼害無神論者以及內地網上即時非色情才藝表演的成功商業模式等。

「眼下的校園春暖花開,令我油然喜悅。…嶺大的同學就像一株株等待盛開的花樹,每個成就、每個收穫就是一朵花。隨著知識、技巧、感悟的積累,校園裏花樹的花蕊你追我趕地盛開。我們開的花不一定最大、最美,但卻別具一格,清秀芬芳,令人喜愛。」他寫道。

按此瀏覽鄭校長《給嶺南人的信》全文。