2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

鄭國漢校長最近接受香港電台第五台節目《笑容從家開始》訪問,暢談嶺大博雅教育的特色、童年成長經驗,以及嶺大社區學院和持續進修學院的發展路向。

鄭校長在節目開始時,逐一詳述嶺大博雅教育的特色,包括規模精細、師生關係密切、內容廣泛的核心課程及校園住宿等。他表示:「嶺大著重訓練學生的啟發性思維和解決問題的能力,在博雅教育的基礎上,向同學傳授專業知識。嶺大亦希望培養同學對社會的關懷和承擔,畢業後回饋社會。」談到未來的五年大計,鄭校長希望透過加強本科生課程,提升同學的中英文水平,以促進嶺大的競爭力,成為亞洲區最優秀的博雅學院之一。為拓寬同學的知識層面,嶺大將聘請兩名自然科學教授,讓同學以非主修的形式瞭解自然科學的研究方法,啟發創新思維。

在訪問第二部分,鄭校長談及他童年和青少年時代貧窮、欠安定的生活,以及他如何努力讀書以達成一個個目標。他認為「世上無難事,只怕有心人」,鼓勵青年做事堅持不懈、貫徹始終,為理想奮鬥。

此外,鄭校長亦提到已為嶺大社區學院和持續進修學院成立專責小組,審核兩院未來的發展路向。他重申已加強對兩院課程質素和師資的監管。他認為社會對副學士和職業先修課程的需求和取態和以往有所不同,學界應作出配合。

如欲重溫節目,請瀏覽:http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio5/smilefamily&d=2014-03-14&p=4304&e=254830&m=episode