2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

2013年度嶺南大學香港賽馬會傑出現代文學訪問教授鍾玲於3月20日舉行的講座上,藉兩部賣座電影《時光倒流七十年》及《歲月神偷》,以及香港人對「六四」事件的反應,闡述香港人在重商主義下綻放的熱情。

鍾教授指出,香港社會一向注重營利主義和物質主義,香港人的價值觀也主要建立在個人擁有的財富上。但過去三十年來,卻有幾個案例打破了香港人崇尚物質的刻板形象。例如荷里活浪漫愛情電影《時光倒流七十年》,竟然上映了七個多月,刷新票房紀錄。另一部港產電影《歲月神偷》不但票房高,還促成政府對上環永利街的保育。鍾教授認為,《時光倒流七十年》超越時空的愛情故事模式,與香港電影、電視經常改編中國傳統故事的方式相似,較容易為香港觀眾接受和認同。而《歲月神偷》描寫家庭溫情細膩真摯,感人肺腑之餘,電影中表現的六十年代景物、價值觀、社區街坊的共享互助等,亦勾起了香港人的懷舊情緒。

鍾教授續稱,1989年香港民眾對天安門廣場的民主運動展現了空前的熱情和支援,有三次超過100萬人上街遊行,反映當時香港距離回歸只剩八年,香港人的焦慮和反抗心態、對不公不義之事的義憤心理,以及他們對參與民主運動學生的理想主義與追求民主的讚賞。她認為,正義精神和行動力量本來就在香港人的血液之中。辛亥革命期間香港人投入策劃與支援,不少人更採取行動、犧牲性命,先例眾多。

鍾教授認為,從上述三個案例中看到,三十年來香港人被壓抑的情感得到釋放,包括浪漫的、溫情的、熱血的情緒,從而在重商主義與物質主義下,香港社會獲得了心理的平衡。